Origine
La ramie est une plante des pays chauds, originaire de la Chine. Elle fait partie de la famille des urticacées et mesure de 2 à 4 mètres de hauteur.
La partie utilisée est la tige ou fibre libérienne.
On lui donne aussi le nom de "China Grass" ou "Ortie de Chine".
PRODUCTION
Les racines de la ramie sont des bulbes que l'on nomme rhizomes. La plantation se fait par des éclats de ces rhizomes. Pour la récolte , on coupe les tiges car on peut faire plusieurs coupes par an. Les fibres sont réunies par un tissu végétal mou que l'on nomme parenchyme.
Le rouissage ne peut se faire, le bois étant trop important dans ces tiges.
On opère un décorticage mécanique qui sert à découper en lanières les couches de bois.
Le dégommage est une opération chimique qui sert à détruire le parenchyme..
CARACTÉRISTIQUES
La partie cellulosique de la fibre de Ramie est beaucoup plus charnue que celle du coton. Elle comporte des stries et se termine en spatule.
PROPRIÉTÉS
Les fibres de Ramie sont longues, très résistantes, blanches et brillantes. La composition de cette fibre est de la cellulose pure contenant des sels de Thorium.
Elle supportent bien l'humidité et sont imputrescibles. Elles se lessivent facilement, elles peuvent être mercerisées et possèdent les mêmes propriétés hygiéniques que le coton.